Daugavpils, Kandavas iela 17,
tel./fax (+371) 65429872, www.dcv.lv, info@dcv.lv

Darba plāns
Ēdienkarte
Veidlapu paraugi

  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg

Гордость Даугавпилса, обладатель серебряной медали чемпионата мира по фехтованию 2013 года, призер многочисленных соревнований в Латвии и за рубежом, ученик математического класса Даугавпилсской средней школы Центра Андрис Яхимович рассказал порталу D-fakti.lv о своих успехах и планах на будущее.

В январе юный спортсмен Андрис Яхимович - серебряный медалист чемпионата мира по фехтованию, за свои достижения получил награду Даугавпилса «Спортсмен года 2013». Андрис учится в Даугавпилсской Центральной средней школе и в мае 2014 года отпразднует свое совершеннолетие.

Общительный и жизнерадостный юноша поделился своими впечатлениями о победе на чемпионате мира, уверив, что звездная болезнь - это не про него. Очень нежно относящийся к своей семье и обаятельный до безумия молодой фехтовальщик после разговора оставил приятное ощущение того, что Даугавпилс не пропадет, если в нем будут жить такие целеустремленные и умные молодые люди.

- Андрис, в каком возрасте ты начал заниматься фехтованием и почему именно этим спортом?
- Все весьма банально - в первом классе, когда мне было семь лет, в школу пришел тренер по фехтованию Сергей Шакунов, рассказал подробно об этом виде спорта и пригласил на тренировку. Мои глаза загорелись, я решил попробовать - мне понравилось, и с тех пор уже на протяжении десяти лет я занимаюсь любимым делом.

- Да, твои глаза горят до сих пор. А горят ли глаза у родителей, которым нужно оплачивать все расходы, связанные с соревнованиями?
- Все расходы, связанные с взносами за соревнования и проживание берет на себя Даугавпилсское управление спорта и спортшкола, а сами тренировки бесплатные. Конечно, мне самому, то есть родителям, нужно покупать амуницию - костюм, маску и клинок. Все это может превышать сумму более 500 латов, но это не каждый год.

- А график тренировок жесткий? Остается ли у тебя свободное время?
- Тренируюсь я шесть дней в неделю кроме воскресенья, четыре раза фехтование, еще два дня уходит на общую физподготовку. Но также есть и дополнительные занятия для отработки конкретных элементов. Время свободное, конечно, есть, но не так много. Я учусь в математическом классе, и учеба занимает основное время. Также я занимаюсь street workout (турники), гуляю с друзьями и экспериментирую на кухне. Очень люблю готовить, помогаю маме с готовкой.

- Ты завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди кадетов. Расскажи, чем отличается группа кадетов от юниоров?
- Кадеты - это самая младшая группа до 17-ти лет, юниоры с 17 до 20, сениоры с 20 лет, и также есть еще ветераны. На данный момент я первый год в юниорах, и сейчас проходят этапы Кубка мира среди юниоров. 30 января поеду на соревнования в Гетеборг, Швецию, на очередной этап Кубка мира. Пока все идет по плану, хотя в группе юниоров приходится сложнее, попадаются более взрослые и опытные противники.

- Что ты чувствовал на чемпионате, когда понял, что борешься за золотую медаль?
- В Хорватии я ощущал очень сильное волнение, ведь это соревнования высокого класса, была масса соперников. Но когда становишься на дорожку все мысли о волнении должны улететь прочь. Именно таким образом победа будет в руках, иначе ослабляется воля. Свою группу прошел с одним поражением, и самое большое напряжение испытывал с начала соревнований. Первым моим соперником был израильтянин, и он тоже оказался левшой, как и я, а левши, как известно, самые коварные соперники. Потом с испанцем был очень напряженный бой, но я его победил, и осознание того, что бронзовая медаль у меня стабильно в руках, придавало мне неописуемое чувство радости! Далее следовал тяжелый бой с американцем, где и его мне удалось одолеть. Во время последнего боя, который определял, кому же достанется золотая медаль, я в какой-то момент «проспал» укол от соперника и победа оказалась за ним со счетом 14:12. Но эмоции мои зашкаливали, я был счастлив, что мне удалось завоевать серебряную медаль. Кроме этого, я обрел новые знакомства, мы до сих пор общаемся с ребятами в социальных сетях.

- А твой тренер и родители как отреагировали?
- С тренером у меня отдельная история. После долгих лет преподавания Сергей Шакунов ушел с тренерской работы за неделю до чемпионата мира. Тренер всегда учил меня самостоятельности, и о его уходе я знал заранее. Александр Пляскин продолжил тренировать меня - на чемпионате я соревновался уже под его руководством, и сейчас он также продолжает меня воспитывать. Безусловно, все были счастливы, особенно родители. У них особый подход ко мне, они никогда не давят на меня перед соревнованиями, научили меня самостоятельности и не дают таких советов, которые могли бы сбить меня с толку.

- Ты сейчас ученик 11-го класса - самое время определяться с карьерой. У тебя уже есть идеи, чем бы ты хотел заниматься после окончания школы?
- Вариантов много, как и у всех, но конкретно я еще не определился. Из профессий, которые мне хотелось бы освоить - это либо кулинария, либо программирование. Еще хотелось бы обучиться на судью соревнований, но это возможно только за границей. Ехать учиться в Ригу я пока точно не хочу, там нет фехтования, только рапира и сабля - а это не мое. Занятия по фехтованию я планирую продолжать еще очень долгое время.

Алена Молокова, Latgales Media Centrs