Daugavpils, Kandavas iela 17,
tel./fax (+371) 65429872, www.dcv.lv, info@dcv.lv

Darba plāns
Ēdienkarte
Veidlapu paraugi

  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg

2014.gada 28.aprīlī sumināja pilsētas pasaku konkursa, veltīta Starptautiskajai bērnu grāmatu dienai, uzvarētājus. Mūsu skolas audzēkņi godam izcīnīja augstas vietas.

Apsveicam 5.a klases skolēnu Denielu Mihno ar iegūto 1. vietu un Denisu Ivbuli, 4.b klases skolēnu , ar iegūto 2. vietu.

Paldies skolotājiem - J. Bendorjusai un S. Skrupskai.

Deniels Mihno, 5.klase

Daugavpils Centra vidusskola

Skolotājs-konsultants - Jevgeņija Bendorjusa

Они нас приручили, или Мы в ответе за тех, кого приручили.

Сказки я люблю. Даже очень люблю. Люблю их слушать, но особенно сочинять. Вот только стал я замечать, что современные сказки уже другие. Мне надоела фантастика, вымышленные герои. Кто-то возмутится и скажет: «Да без этого нет сказок!» Я не буду спорить и расскажу вам свою сказку. А сказывает моя сказка о том, что чудесные помощники живут рядом с нами. Все испытания, которые положены в традиционной сказке, происходят с нами и в жизни. Устраивайтесь поудобней и слушайте!

У меня есть кошка. Она самая лучшая в мире, самая красивая, самая умная, самая, самая, потому что она  моя. И я очень люблю свою кошку. И вот однажды я задумался. Ведь сказочные герои всегда задумываются над своими поступками, над своим выбором. Вот и я задумался.

- Что мы знаем про кошек?- задавал я себе вопрос.

- А любят ли кошки нас, людей? Может они в нас вовсе и не нуждаются? Чем мы, люди, их лучше?- звучали в ответ другие вопросы.

Вообще людей, которые хорошо разбираются в котах, гораздо меньше, чем котов, которые хорошо разбираются в людях. Искусству управления своими хозяевами кот учится с раннего детства. Он неустанно изучает наши повадки, находит и запоминает наши слабые места. Похоже, что вся накопленная котом информация отправляется потом в генетическую память всего кошачьего племени. Каким образом это происходит? Как коты вообще общаются между собой? Всё загадка. И эта загадка будет покруче той, что в сказке! Вот, например, мяуканье и мурлыкание котов не есть средство межкотовой коммуникации, потому что оно, мяуканье это, предназначено не для четвероногих собратьев, а исключительно для людей.

С недавних пор я стал хозяином  кошки, и это меня ко многому обязывает. Я должен совершать важные поступки, совсем как в сказке. Я должен следить, чтобы кошка всегда была плотно накормлена, чтобы в ванночке у неё был чистый песок. Но это только самая малость. Ещё мне пришлось..... Вы думаете, я скажу, что пришлось драться с драконом? Нет! Мне пришлось научиться спать исключительно животом вверх, чтобы кошке было, где устроиться на ночь. А играя на компьютере, я научился обходиться без клавиатуры, потому что кошка любит сидеть на клавиатуре.

У моей кошки есть несколько прав. Право стягивать на пол всё, что свисает со столов и полок. Право карабкаться  по занавескам. Право выдёргивать из горшков любую растительность, включая кактусы. Право точить когти обо все подходящие поверхности. Право сидеть на свежевыглаженном белье.

Кошке можно объяснять всё, что угодно, но она вас не поймёт. Её невозможно заставить выучить самые простые слова человеческой речи, но попробуйте как-нибудь на кухне невзначай сказать слово «тунец» или даже «вискас» и вы увидите, с какой скоростью она примчится к вам из самой дальней комнаты. Моя кошка никогда не скажет мне: «Эй, парень, да тебе пора на диету!» Она, напротив, всегда поддержит меня и составит компанию на кухню. Я её обожаю!

И тут я понял, что это они, коты, приручили нас. Это мы, люди, нуждаемся в них, а они отвечают нам взаимностью. Каждое утро кошка будит меня своим шершавым языком. Нет, не потому, что она за ночь соскучилась или переживает, что я опоздаю в школу. Она просто хочет есть.

Да, коты - очень важные члены общества, никто и не спорит. Может даже это нам повезло, что они  с нами. Чудесные сказочные помощники сегодня уже не живут в избушке у Бабы-Яги. Они едят современную еду из супермаркета, спят на китайском коврике, грызут искусственные витамины, им делают прививки и даже шьют для них одежду. Только суть не в этом. Суть в том, что чудесными они и остались, ведь их роль - помогать, спасать, учить. Задумайтесь на минуту - зачем вы заводите кота!? Вы в лесу? Вам грозят злые силы? Вас прогнала из дома злая мачеха? Тогда, может быть, всё дело в верном друге, любви и ласке, которых так не хватает и маленьким и большим?! Вот вам и сказочная награда герою за все трудности испытаний!

Дом, в котором можно совершенно спокойно оставить на столе кусок колбасы, а на диван бросить только что выстиранные и выглаженные брюки, положить на полку фотоаппарат со свешивающимся ремнем, дом, в котором занавески крепко держатся на карнизах, а углы кресел и диванов не разодраны когтями, дом, в котором по всем углам не катаются клубки кошачьей шерсти,- это дом, в котором не хватает чего-то очень-очень важного, родного и любимого.

Заслушались? Значит, сказка получилась! Обычно в конце сказки говорится: «Сказка вся, боле врать нельзя». А я и не врал. Я вам правду рассказал.

 

Deniss Ivbulis

4.b klase

Daugavpils Centra vidusskola

Skolotāja-konsultante: Svetlana Skrupska

Как гуси лису проучили

Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один – серый,
Другой – белый,
Два весёлых гуся.

И уж очень эти гуси любили пошалить. То в канаве спрячутся, то в лес убегут, то в тазик залезут. Стоит только бабусе налить воды в таз, чтобы бельё  прополоскать, а они уж тут как тут! Сидят, гогочут. Представляют себя  капитанами корабля.

- Отдать швартовый! Га - га - га!  - кричит один.

-Есть, мой га-га-капитан! - отвечает другой.

Но хозяйка на них не сердилась, потому что уж очень сильно их любила. Иногда вечером сядет бабуся на скамеечку и затянет песню любимую, а гуси тут же, ходят вокруг неё, гогочут, подпевают.

Но вот как-то повадилась к  ним в курятник лиса. И каждую ночь по курице уносила. А потом  и до гусей добралась. Схватила она Белого за лапу,  но Серый не растерялся. Ущипнул рыжую прямо за нос! Такого лисица не ожидала. Разинула пасть, а гусь и вырвался. И давай они оба гоготать, воровку щипать! От шума такого хозяйка проснулась. Ничего не оставалось лисе, как вернуться в лес ни с чем. 

Утром весь двор только и говорил о ночном происшествии. Серый и Белый, гордо задрав клювы, расхаживали по двору. Но к вечеру «храбрые» гуси приуныли, потому что понимали, лиса ещё вернётся.

И стали они решать, как же это рыжую плутовку от двора отвадить. Решили устроить для неё ловушку. Прямо в сарае, где обычно ночевали гуси, вырыли большую яму. В этом им помог поросёнок Хрюшкин. Застелили её ветками да соломой. Получилась замечательная ловушка! Перед этой ямой улеглись гуси. И в ожидании лисы, незаметно для себя, уснули.

А бабуся, беспокоясь  за  своих гусей и боясь, что лиса их утащит, решила на ночь принести их в дом. И так получилось, что попала в эту самую ловушку. От шума все проснулись. И лисе, которая в это время подбиралась к сараю, снова пришлось убежать.

На следующий день, гуси, пытаясь загладить свою вину перед  хозяйкой, выщипали все сорняки в огороде! И бабушка их простила.

Вечер провели весело. Бабуся пела свои любимые песни, а гуси подпевали.

Когда хозяйка ушла в дом, гуси стали готовиться к встрече с лисой. Они принялись мастерить чучело.  Нужно было так напугать лису, чтобы она больше никогда не появлялась  у них во дворе! В ход пошли вёдра, грабли, старые мешки. В общем, всё, что смогли найти в сарае. Результатом гуси остались довольны. Перед ними стояло настоящее чудовище!

Этой ночью наши герои решили не спать. Они были настроены проучить лису! Ждать долго не пришлось.  Как только в доме погас свет, на дорожке появилась лиса. Она бесшумно пробралась к сараю.  Дверь была не заперта, но лисицу это не насторожило, а только развеселило.  И в этот момент, освещённого лунным светом, она увидела.... страшного зверя. Это было чудовище с острыми клыками, огромными светящимися глазами и длинным извивающимся хвостом. Зверь издавал жуткие звуки.

От страха лисица не знала, куда бежать. Она с ужасом металась по сараю. Наконец, найдя выход, бросилась наутёк. С тех пор её не видели.

А два весёлых и храбрых гуся по-прежнему живут у бабуси. Иногда шалят и прячутся от хозяйки. А по вечерам устраивают концерты.